L'ACCENTO

Come una freccia dall'alto scoccata,
da destra o da manca sfiora l'oggetto,
così la vocale ch'è presa di mira,
debole o forte respira.
Quando è acuto leggera la sfiora,
se cade giù grave, suona più scura.
Quanto diverse le bòtte
che si dan sulla schiena
dal dir della botte,
sia vuota, sia piena.
Se mi offende la luce,
chiudo le impòste;
altro effetto produce
non pagare le imposte.
Frutto è la pèsca che gusti matura,
altra è la pesca anche se d'altura..
Quanta importanza assume tal segno!
Usalo, dunque, sempre con impegno.