L'albero di Giuda

 
Potato fu a novembre
qui l’albero di Giuda
spogliato dei suoi
rami e oggi ad april
al cielo offre quei
moncherini,non foglie
e là sulla corteccia
nuda del materno tronco
grappoli isolati di lillà
violacei fiori,da tal
fiorire e da tal color
purpureo ecco nel tempo
leggende e pie credenze
di Cristo il tradimento
e la passione far memoria.
Or in questi moncherini
l’animo mio vi vede braccia
mutilate tronche e sanguinanti
per i tanti amici nostri morti
e sofferenze e noti tradimenti
che dal Verbano al Garda
spalancate son alla speranza
sì che dopo la passion segno
son forte di resurrezione: quel
risorger per la Lombardia mia
come lo fu per Cristo a vita nuova!