La bottiglia

Attentamente osservo
il vetro semiopaco
della vecchia bottiglia di rosolio...
vuota.
Essa è dolcemente appoggiata,
orizzontale,
sul sostegno metallico.
Un po’ di colore al fondo le dà volume,
tanto volume;
sembra contenere il mondo.
La nave fatta di legnetti,
appena levigati,
si accomoda sul fondo,
e va,
attraversando il collo verso
il mare vero!
Senti il fruscìo e la brezza,
il canto delle sirene,
l’affanno dei naufraghi,
il tintinnar delle sciabole corsare,
la scudisciante cima:
l’ormeggio.