La dignità

Un sabato qualunque
dove tutto procede nei miglior dei casi.
Dove ci si accalca
negli ipermercati
o a fare shopping,
alla ricerca di quel qualcosa
che non si trova mai,
o ancora meglio
organizzarsi per la serata.
C'è sempre quell'uno o più percento
di persone
che fuori dal coro
e non trova differenza
tra il sabato o altri giorni,
per i quali tutto è uguale
e niente è straordinario.
Non è il colore della pelle
o religione diversa
né pensieri diversi a distinguerci
e a darci il diritto
alla libertà
di pensare
di agire
di confrontarsi.
né in ogni caso il diritto
sempre alla dignità
che deve essere la prerogativa
essenziale e principale
di ogni uomo
e non dobbiamo perderla mai...
.

di Anna Maria Barletta 2012.