La quercia

Da frondosi alti rami inghirlandata
vive, impettita, al lato di ruscello
a orecchio gorgogliante serenata,
seren dimora di spensierato augello

che ombra generosa nella calura
estiva al sudato campagnolo
largisce, nata in ridente verzura,
quercia; gioia canterino rosignolo:

Tutto, per tutto il giorno é allegria
ché canori abitanti facile sito
deliziosi canti e grida in aria
danno e musicare é dolce invito.

Ogni suono per l'aria s'azzittisce,
a man ch'avanza notte ombra scompare
e bel tripudio del dì tutto finisce
ché dimoranti vanno a riposare.

Frondosa quercia sol'allor s'addorme.