La rivoluzione delle rette

Procedono inquadrate su binari equidistanti
con l'obbligo geometrico di andare sempre avanti
senza svoltare mai senza tornare indietro
la meta è fantomatica e lo scenario è tetro

Nell'ambito di questo cervellotico regime
qualcuna si rassegna qualcun'altra si deprime
ma c'è chi non ci sta e sfodera il coraggio
poi cerca un'alleata per partire all'arrembaggio

Due rette parallele si ribellano al sistema
si oppongono alla rigida equazione di un teorema
la cui presupponenza per assurdo ha stabilito
che possono incontrarsi solamente all'infinito
disintegrando il dogma di un'astratta convinzione
anticipano i tempi della loro intersezione
orientano la rotta sulle stesse coordinate
e dopo i convenevoli proseguono intrecciate

Inevitabilmente l'episodio fa scalpore
Euclide e i suoi seguaci stigmatizzano l'errore
l'estrema gravità dell'atto sovversivo
scorgendo lo spauracchio di un complotto collettivo

Infatti le colleghe delle rette incriminate
si associano incrociandosi in traiettorie articolate
disegnano una rete di fitte relazioni
l'origine strategica delle rivoluzioni

(É il testo di una canzone)