Lavatoio

Immagina il filo a piombo
nella verticale perfetta
disegnata dal getto
dell'acqua nella vasca.

Non potabile purtroppo
avvisa la scritta nel sasso
buona un tempo da usare
per il bucato dalle donne.

Erano i lavatoi frequenti
ora spariti o trascurati
con le vasche e l'acqua
corrente per i risciacqui.

E quando ne trovi uno
chiudi gli occhi per rivedere
la schiuma e le mani rosse
col canto sul tonfo dei panni.