Le bombe sagge

Sonetto caudato in vernacolo livornese

Oggi per fa' la guerra, caro mio,
ci sono tali e tanti accorgimenti
che pòi scanza' qualunque spicinìo
buttando delle bombe "intelligenti".

Ti porto un paragone: ciài un nemìo
che ti procura troppi rompimenti ? (1)
Invece di sparànni sur bellìo (2)
n'acciacchi più che artro l'armamenti   cos' la vita viene rispiarmata.
Se poi, per sbaglio, sàrtano Ospedali,
Asili e Orfanotrofi in mezzo ar mazzo   per cui la gente resta spiaccìata,
vor di' che,  frale bombe razionali,
ce n'è quarcuna un po'  testa di 'azzo.   Si sa, sono l'incerti del mestiere;
del resto propio tutto 'un si po' avere!   1) preoccupazioni, rotture di scatole
2) ombelico