Meglio il trivio

La mia musa
appollaiata sul ramo più gracile del cuore
esita a pronunciarsi
troppo forte il timore dell'errore.
Scegliere l'afonia,
lei lo sa bene
è preferire il Limbo al Paradiso.
Ma nulla paga più del miraggio dell'attesa.
Di fronte al bivio
l'incertezza di un trivio è meno dura
c'è perlomeno la scusa che la scelta
essendo tre le vie
era impossibile,
la quadratura del cerchio
un'impostura.
La mia musa
dall'esperienza resa ormai matura
da tempo ha smesso di affidarsi
a questa o quella speranza stagionale.
Meglio le nebbie dell’interperiodale:
se l’enigma si scioglie sarà un Caso.
A nessuno andrà il merito o la colpa
se dal vaso di Pandora uscirà fumo.