Onestà

Onestà, gioiello inestimabile dell'anima umana,
si erge come faro, guida eterna e sovrana.
Nella trasparenza delle azioni e dei detti,
rivela la purezza dei nostri pensieri più veri.

Il suo lume illumina il cammino dell'essere,
costruisce legami solidi, sinceri nel suo dovere.
Nella parola data e nel gesto autentico,
l'onestà si dipana, in un tessuto magnifico.

Proietta l'integrità, la fede e la lealtà,
laddove la maschera cade, rivela la verità.
Insegnamento prezioso, nel mondo d'inganno,
l'onestà è faro sicuro, in un terreno strano.

Ma nell'ardente bagliore della sua luce, talvolta può incrinare,
causare disarmonie e l'angoscia produce.
La verità, talvolta cruda, può ferire l'anima,
crea fratture e distanze, in un'oscillante climatizzazione.

Nel desiderio di onestà, si cela la fragilità,
la vulnerabilità dell'essere, in questa umana realtà.
La verità pura, talvolta troppo forte e audace,
può spezzare legami, scalfire in modo rapace.

Ma nell'equilibrio tra verità e rispetto,
l'onestà si riconcilia, in un percorso perfetto.
È luce che guida, senza dimenticare il calore,
un valore eterno, nel nostro viaggio interiore.

Così l'onestà, con pro e contro in bilico,
guida la nostra vita, con un'intensa dinamica.
Nel suo abbraccio di sincerità e onore,
ci insegna che la verità è un dono senza rumore.