Passi

Guardo dietro di me e
vedo la strada percorsa,
tortuosa e stretta, lunga,
che nel momento di percorrerla
faceva paura, ma ora 
è passata, ed altra passerà.
Piccoli passi, come teneri
echi di luce sul suolo,
piccole firme su un sentiero
sempre diverso e sempre uguale.
Strade reali e metafisiche
che si uniscono e si separano,
ad ogni bivio una scelta,
ad ogni scelta un'occasione ed
una rinuncia. Eterna danza
tra i bilanci di una vita.