Peghiera di Francesco

A brusco niego di barcaiol Coloso,
si scosta il Santo circa venti passi,
su spiaggia s’inginocchia sopra i sassi,
e a testa china prega Dio  glorioso:

Tu ch’ài  diviso il  Mare tempestoso
ed hai concesso a popolo che passi,
nullando  schiera di guerrier gradassi
fa, ch’avanzi  pur’io tal stretto ondoso.

S’accosta,  nuovamente  a turbe ansiosa:
venite, frati, su nostro veliero,
lasciamo andar solo fratel straniero.

Sale  ciò detto su le mobili  acque
e segue quanto a Dio dettare piacque:
stendere il  manto su l’onda furiosa