Provvidenza alla recita

Quant’angoscia, ad ogni respiro mi divora; Dolore al cuore, dolore alla mente.   Eppur tra gli Amici, esso è vinto… … si fa sopportabile e silente, come il respiro nel sonno, alla gioia di giorni felici.   Come esprimere lo sgorgar d’affetto Che sorrisi sinceri sanno risvegliare, Come dir la mia gratitudine E di tal luce il riscaldare?..   Non è il sole a vincer sulle nubi, quanto la loro non curanza a viaggiare sulle ali del vento.   Io che son neve, non so davvero Quanto ringraziare il vento… ... e lo stesso sole, ch’ora m’illumina... ... donandomi ancor pochi momenti d’affetto e aiutando lo scioglier d’una lacrima, trattenuta durante l’inverno.