Ritorno ad Ilio

A pascolar intento
i bianchi agnelli
casto Alessandro   Lasci la verga
per il dorato pomo
a te la scelta.   O stolto che sei stato!
Tra ben tre Dee sei posto
ed alfin la mela cedi.   Scopri così la beffa
della beltà muliebre
che poco offre e tanto costa.   E quando al talamo
di Menelao t’accosti
sei già di sventur pregno.   Or che al nero legno Paride
con Elena t’appresti
dai remator un grido insorge…   …Troia!