San Silvestro

Guarda quante stelle,
stasera, abbondano nel cielo.

Sembrano fare a gara
nel mostrare riflessi
opalescenti e cangianti,
nello strano intreccio,
ai pochi noto, dello zodiaco.

Il domani, intessuto
nell'ordito del destino,
si nasconde, forse,
tra Plutone e Saturno,
Bilancia e Leone?

Vorrei, anzi, pensare
che nell'umano transito
nulla s'addebiti
ai celati influssi
dei muti corpi celesti,
e tutto possa esser virtù
o triste maledizione,
figlie dell'inconscio
essere uomini.

31.12.91