Viso di donna

Dolci colline prossime ai fiori,
ampie e lisce distese d'umori,
solchi di prato di immensa espressione.
Viso di donna, azzurro e ciclone.

Monte elegante che emana profumi,
rilascia frammenti di aridi fumi,
sorseggia la vita e nulla ne dice.
Viso di donna, amaro e felice.

Grandi fessure dipinte d'astri,
capaci di pace, eppur sinistri.
Un lucido specchio che cela uno scrigno.
Viso di donna, sei truce e benigno.

Tiepidi viveri dell'umana specie,
son loro che creano il mondo in Sua vece.
Il lor cratere sia la mia custodia.
Viso di donna, che m'ama e m'odia.