A mio nipote

Ci dissero tutto della guerra
i nostri padri, e le madri
non smisero mai di piangere
per i figli che non ritornarono,
l' umiliazione subita,
la dignitá perduta,
la fame e la miseria
il terrore e la paura.
Ci dissero che lottarono
per conquistare la libertá
e difendere l'onore
della Patria distrutta e vilipesa,
ripetendo " ora e sempre Resistenza".
Ora i ricordi sono sbiaditi,
i lutti elaborati,
gli animi imbaldaziti,
e la guerra é ritornata
con il suo carico di lutti
di odio e di miseria.
La pace é il bene supremo,
é vita, é gioia, é speranza
ricorda Lorenzino:
"ora e sempre Resistenza".