Acetiche gocce dense di balsamo

Acetiche gocce dense
di ristretto nettare balsamico
reso dotto dall’avita umana genia
conducono chi le gusta
alla divina essenza.

Centellinare d’esso
piccoli sorsi ben dosati
di brunastro colore
carichi d’eccelso sapore
colmi d’inusitato sapore
donano appagamento d’amore
a chi l’assapora.

D’ogni aeriforme respirato
d’ogni prelibato composto dall’umifero estratto
d’ogn’ione essenziale dall’acqua ricavato
la florida vitis vinifera
s’orna di generosi grappoli zuccherosi
che donano liquido dionisiaco
nell’accogliente acetaia
a fecondi batteri famelici
che dosata natura acetica generano
con congenito lavorio sapiente
che tempo al tempo cede.

Ricava l’intruglio caramellato
natura piena d’eccelsa sacralità
e d’ogni altro acume raffinato
ch’omaggia un dono gradevole ricercato
come fosse ambrosia eccezionale
al sapiente umore salivale
ch’il sublime fa cogliere
e, al contempo, diffonde
nel sublime una gradita piega.