Addio

Saluto a 
ritroso, agli 
antipodi, alle 
macerie mai 
risanate.

Semmai fosse 
l'ultimo, che 
riecheggi 
e si propaghi 
come una 
goccia nell'incommensurabile.

Addio, semmai.
Se questo m'è 
gradito, non
lo è. 
Non che mi giovi 
e che mi arrechi appagamento.

Reti inconsulte 
di brividi trafiggenti.
Mi tenta,
rimbombante di collera,
il pretesto di un saluto,
ultimo o illusorio che sia.