Al Metrano

Scansa Mileto, sede vescovile,
ed a Ionadi restasi a pernottare,
e lì, per tutto il tempo sta a pregare.
Quindi, di poi, a Metrano è all’arenile

all’ora che il pastor saluta ovile.
Per penitenza di nulla mangiare
sono le gambe a forte vacillare,
quando compare brigata virile.

Date un tozzo di pane, brava gente,
a noi che nulla abbiamo da mangiare,
date, di  grazia, un po’ di desinare.

Di  che sfamare non teniamo niente;
vuote le tasche, e vuote le bisacce,
patite, vedete, son nostre facce.

Volto ‘l parlare a Nicola Banaro:
tieni di certo, tu, con te  del pane,
cerca ‘n bisaccia: rovistare  è inane
pane non ho, ei dice, e manco denaro.

Dona la tua bisaccia che cerch’io;
vedrai: qualcosa largirà ‘l buon Dio.
Della vuota bisaccia non è avaro,
ma di quel parlante Nicola è ignaro.