Barbagianni

Clownesco rapace,
che ti gitti per valli
e per tramonti,
la testolina tonda giri
e non ti curi del futuro,
e sempre cerchi
di portare il cibo
ai tuoi pulcini.
Grande strage fece l’umana
saccente ignoranza, ignara
della tua trasparente bellezza.

(20/2/1996)

Da Emanuele Marcuccio, Per una strada, SBC Edizioni, 2009.