Da quanti giorni sono bambina ormai

Credo sia quando il sole s’inchina piano
alla terra già vestita a notte, che viene
a cantarmi sul petto una rondine orfana
di nido placando la voce del mio inverno. E’ allora che invento un cielo ad altezza
d’uomo e dico di me in poesia. E non somiglio più alla mia carne
né alla forma che l’occhio intuisce,
piuttosto ad ogni grammo puro d’anima
che mi pesa dentro. Se altri capissero da quanti giorni
sono bambina ormai, quanta luna
m’innamora a vista, non chiederei
a miseri sogni d’essermi vita
il tempo di un giro in parole perse. Ma credo sia solo quando il sole
s’inchina piano alla terra che rinasce un canto dal mio inverno…