Dalla Vetta al Sottobosco

I monti Ernici in bella vista
delimitati a Nord e si conviene...
tra Cantari e Valle dell'Aniene
ad Est la Valle dell'Iri, non dista.

Se guardi a Sud è la Valle del Cosa
ad Ovest trovi la Valle del Sacco
tra Lazio e Ciociaria non vi è distacco:
il Monte Scalambra, vetta imperiosa

veste l'ultima cima d'Appennini
tra rigidi silenzi a capo chino...
tra nebbie e dissolvenze del mattino
qui timidi radun di ciclamini.
(Omaggio al Monte Scalambra)