Dannosa colpa della gola

“Terzo Girone”

Trovasi lì, sprofondati nel cerchio

terzo, riversi in fanghiglia d’inferno

Sferzati a fetida pioggia in eterno.

Per vizio capitale,  ora ossa in mucchio

Che gola li portò ad essere teschio

di Cerbero subirne il grande scherno

Vólti a terra, schiacciati nello sterno

“Dannosa colpa della gola”(*)il marchio.

Tatto, odorato e il gusto poi in eccesso

L’irrefrenabile ingordigia avvolge

Che già dall’era delle antiche bolge

fu condanna, fu grave e andò a processo

E dal trecento ad oggi cambia il clima

La pianta del cacao è condannata(**)

e fra trent’anni niente cioccolata

E l’uomo torna indietro più di prima.

Sarà persona magra e la questione

verrà discussa in cielo, in parlamento

avrà meno appetito e in un momento

sarà contento... di cambiar girone!

Fiorella Cappelli

(*)Così Dante chiamava il peccato di gola nella Divina Commedia

(**) Notizia dei giorni nostri,l’appello mondiale per il processo di 

Estinzione di alcune piante per cambiamenti climatici