Fior di Cicoria e Iris

Un Fiore di Cicoria
vide una Iris Viola
che stava sola, sola
tutta piena di boria. Il Fior, naturalmente
se n'era innamorato
e l'Iris giù dal prato
guardava dolcemente. Lei se ne accorge, e allora
con fare molto fiero
volge il suo sguardo altero:
in fondo, è una Signora! "Com'è che osa quel Fiore
esser così impudente
e sotto al sol cocente
far proposte d'amore. Non sà ch'io son guerriera?
Che sono quì in missione?
Non vedo la ragione
d'esser così leggiera!" Il Fiore di Cicoria
anche se è innamorato
non ama esser snobbato,
odia la vanagloria. Quindi le si avvicina
con un certo ardimento
e aiutato dal vento
le spruzza un pò di brina. E dice: "Sai, Iris Viola ,
sei bella, casta e pura,
ma è stata la Natura
a porti in quell'aiuola. Se lei avesse voluto
metterti in un pantano
io non avrei potuto
fare quel gesto strano. La Natura ha voluto
ch'io ti veda e ti ami
e non ho resistito
a tutti i suoi richiami".