Fiume

Scende il fiume e corre e ride e canta,
contento d'esser tanto corteggiato;
tra tuoni e lampi, al sole è legato
e la terra l'abbraccia e se ne vanta.

Come al passaggio d'una reliquia santa
dalla natura viene salutato,
e par che tutto abbia generato
un ruscel di poesia che l'alma incanta.

Tu sei la stessa,  fiume di bellezza:
lampi sono i tuoi occhi che mi hanno abbagliato,
terra questo mio cuore e tu sei la sua ricchezza...

Tu santa ed io "devoto" inginocchiato,
tu,  fiume tutto amore e poesia,
che vita dai al mio cuore assetato.