Fochi Accesi Ne La Notte (Festa de San Giovanni)

Fochi accesi ne la notte
e la festa è ‘na notizzia
canti, vecchie e scope rotte
crepi er male e l’avarizzia.

San Giovanni già te sfotte.
L’ajo fresco, che primizia!
C’è la strega che fa’ a botte
poi te guarda co malizia.

Co l’iperico e la ruta
drento a un bucio de la giacca
la fattura se fa muta
e la jella te se stacca.

De lumache c’è er  consumo
co le corna so magnate
ce sta’ er sabba, ce sta’ er fumo
e le rogne so sfrattate.

Cor colore ancora verde
noci, all’ombra de’ la luna
Ventinove, nun le perde
er nocino, dà fortuna!

Quarcheduno ha procramato,
cor sorstizio de l’estate
de brucià l’erba der prato.
Nove, l’erbe raccattate.

Fermo er zole, all’orizzonte
mo se sposta anche de strada
le canzoni già so pronte
la maggia  risuscitata!

Fochi accesi ne la notte
e la festa è ‘na notizzia
canti, vecchie e scope rotte
crepi er male e l’avarizzia!