Funtanelle Romane

È Roma, co' millanta funtanelle
a rinfrescacce quanno c'è calura
quanno c'encoccia er sole e pe' natura
grondamo cor sudore su la pelle

e ce n'è una, che cià tre cannelle
che dà er nome a la via, ch'è antica e scura
'na larga scalinata tra le mura...
n'acqua Felice, tra le madonnelle!

De ghisa, "ammodernata", sta' in salita
nemmeno li romani ce lo sanno...
stà a ricordacce quela ch'è sparita.

È nel Rione Trevi, er seconno,
li forastieri  è un  caso che ce vanno...
vanno a cercà quela famosa ar monno!

(E puro sì 'sta povera funtana
resta anniscosta, ammetto...
è servita a me, co' pochi versi
a favvela conosce co' un sonetto!)