Gli anni da vivere ad occhi chiusi

Che lo si voglia o no
sono finiti.
Sono finiti
gli anni da vivere ad occhi chiusi,
quando ogni cosa che fai
va bene,
va fatta
è comunque giusta.   Non potrai più dire che non è colpa tua,
non potrai più urlare la tua gioia,
non potrai più urlare il tuo malumore,
non potrai più andare ad occhi chiusi contro il mondo.   Che lo si voglia o no
sono finiti.
Adesso si cammina dritti sulla schiena,
pronti a pararsi dai colpi.
Sempre.
E comunque.   Non potrai più dire non importa,
non potrai più chiedere aiuto,
non avrai più di un tentativo,
non potrai più andare ad occhi chiusi contro la vita.   Adesso,
che piova o che ci sia il sole,
dovrai sempre stare fuori,
e non sarà mai una tua scelta,
e non potrai assentarti per qualche malanno.   Adesso devi aprire gli occhi,
strofinarli per bene,
indossare il giusto vestito
e camminare.   Dimentica gli anni vissuti ad occhi chiusi.