I muri spinati

Recinti e muri, e filo spinato
In terre di libertà per uomini liberi.
Il cielo e la terra e quattro baracche
E i muri spinati, tanti,
e dentro chi cercava solo una terra giusta
e dentro troppi uomini, troppe donne, troppi bambini.
E non si capisce il perché,
non si impara mai dal passato, mai.
E intanto i cordoni umani
E il sole e la luna, troppa polvere e poco amore
E i confini chiusi, e i muri spinati.
E chi dice avanti e chi chiude, ma poi
Recinti e muri, e filo spinato in terre di libertà, per uomini liberi
Per chi cercava solo una terra giusta
Un quanto basta di libertà
E il cielo e la terra e il sole e la luna
Quattro baracche, troppa polvere e poco amore.
Non si impara mai dal passato, mai
E i muri spinati.