I' vo' del ver...

I' vo' del ver la mia donna laudare,
e assembrarli la rosa e lo giglio:
più che la stella diana splende e pare,
e ciò ch'è lassù bello a lei somiglio.
Verde rivera a lei rassembro e l'are,
tutti colori e fior, giallo e vermiglio, 
oro e argento e ricche gioi' preclare;
medesmo Amor per lei raffina miglio.
Passa per via adorna e sì gentile
ch'abbassa orgoglio a cui dona salute,
e fal di nostra fé se non la crede.
E non si pò appressar omo ch'è vile:
ancor ve dico c'ha maggior vertute:
null'om può mal pensar fin che la vede.