Il bimbo mostro

Giovane  blasonato di casato
Rocchi,  potente stirpe di Cosenza,
sposa donzella di bella presenza
a compimento d’amore bramato.

La coppia attende bel frutto  pregiato
per loro unione che di fede è essenza, 
e sempre più pressante è l’esigenza
stringere al petto ‘l figlio già adorato.

Ma qual stupor! Qual immenso dolore
in creatura veder figur di mostro,
da viso informe, che ne dest’ orrore.

Annientati di grande sì disastro
petto di pena e lacrime trabocca,
che non son occhi in egli e manco bocca.

Tiene parvenza sol d’informe mostro.