Il Colliere d'Oro (Glosa)

Pensai al dì che misi fuori il naso
sentii nell'aria quell'odor di cloro
solo allora  vi avevo fatto caso...
m'accorsi della villa e del decoro:

"la gran piscina", sorta sul dirupo
pensai al dì che misi fuori il naso
mi acquattai dietro al muro, come un lupo
nel fare questo ruppi un grande vaso.

‐Chi c'è là?‐ fa il vicino a grande voce.
(sentii nell'aria quell'odor di cloro...)
m'alzo in piedi e gli rispondo veloce:
‐ Sono io! Il tuo vicino, son Teodoro!‐

‐Ma perché la svuoti? Siamo in estate!‐
(solo allora vi avevo fatto caso...)
‐Mia moglie vi ama far le passeggiate,
non sa nuotare e, sono persuaso...

che se le abbasso l'acqua, non affoga...
(M'accorsi della villa e del decoro...)
e camminare in acqua oggi è in gran voga,
mi costa meno di un colliere d'oro!‐.