Il Rientro alle Case

Oggi ritornan dal fronte
il treno carico di militi
fa ingresso alla stazione
sbuffando fra l'intrepida folla.   Chi attende un figlio
chi un marito
un amante
chi un padre.   Tra quei vagoni si sbircia con ansia
uno dopo l'altro gli scomparti passano
svanendo nella nebbia
uno dopo l'altro i visi a terra esultano.   La giovane aristocratica
vestita di tutto punto
col mazzo di fiori in mano
vuole il suo ufficiale riabbracciar.   E a testa in su
cerca coll'occhi
tra un graduato e un giovane soldà
e a testa in su prega il Signore.   L'ultima carrozza
di quel lungo treno
le passò davanti
ma dell'uomo suo non vide il volto.   Tutti festosi
si scambiano baci
la giovane triste
stringe al petto i suoi fior   e un petalo cade
come caduto è il suo amor.  

da ‐ In Silenzio Osservando il Mondo ‐