L'albero che voleva cullare le nuvole

Perchè l'albero saldo alla terra
si slancia verso il cielo?
Per afferrar le nuvole
in un abbraccio impossibile,
prova con le foglie
ad avvicinarsi il più possibile,
il vento si gioca di lui
turba il suo ergersi e lo piega
mentre tiranno il tempo
l'inverno fa arrivare
ed anche l'estremo sforzo fa sfiorire.
Ma l'albero non si perde
del coraggio s'acceca
e di giorno in mese,
di mese in anno
si accresce nell'effimera illusione
di cullare una nuvola.
Infinito è lo scherzo del destino
l'albero sa che per raggiunger
l'aspirato scopo
nel sacrificio di un fuoco
gettarsi dovrà
per far si che il suo fumo
di sogno e di anima
finalmente con le nuvole giocherà.