L'aria di Gennaio

Gennaio...maturo è l'inverno
come d'Agosto la spiga,
come la notte quando è alta,
come dopo il dubbio...la certezza.

Ha spalancato la sua porta
l'aria di Gennaio
e austera si posa
con ali di neve
sulla ruggine dei cancelli,
s'annida
sotto la grondaia solitaria,
si rintana
nelle tasche del viandante.

Lentamente...poi
ha raddensato il gelo
sulle mie pupille.