La Botticella

Quanno che Roma è tutta disastrata
drento a ‘n cantiere parte la giornata:
mucchi de sampietrini pe la via
che strigneno de brutto la corsia.

Er traffico impazzito già a matina
Piazza Venezzia pare ‘n’officina.
Inizia la giornata co’ la jella:
‘na machina te pija ‘na botticella

e t’aritrovi fermo, tra lo sballo
chi cià rimesso, è un povero cavallo
ché scivolato, co la tamponata,
poraccio, cià ‘na zampa fratturata.

Piagne er vetturino, nun po fa’ gnente
e intanto intorno cià millanta gente
che s’è scordata puro davé prescia:
smiccia ‘na pora bestia che s’accascia.

Er veterinario ha espresso er giudizzio…
Mo la piazza pare tutta ‘ comizzio,
l’Artare de la Patria è addolorato
è proprio fora tempo, l’accaduto
che quanno j’hanno detto: “è morto ‘n tale”
nun s’aspettava certo ‘n’ animale!

Poesia  composta a luglio 2008, in presenza dell’incidente  avvenuto a Piazza Venezia