La foglia, il petalo, la piuma - Manuela Cecchetti

Nell’impeto della bufera
la foglia, il petalo, la piuma
si lasciano portare
dal soffio villereccio
sopra dimore
di malva e gelsomini.
Leggiadri, i tre s’adagiano
curiosi
nel bigio d’un casale
lasciato alla sua sorte,
volge al traguardo
il tocco vittorioso della sera.
Il sole s’è concesso alla collina
l’erba profuma di bagnato
le raganelle in cerca di tepore
cantano serenate ai fiori,
scoiattoli s’appartano tra i rami
storditi dal clamore
d’un coro di cicale.
Volano i tordi sulle querce
avvinte dall’abbraccio
di un’edera impudente,
tra il chiaroscuro del meriggio
nubi di moscerini
tediano la prospettiva;
nell’assoluta quiete
il cielo si riposa.

Da "Crepuscoli d'aurora" ‐ Bertoni 2023