La forza dell’autodidatta

Ridere a denti stretti
filosofo della mutua
che tiene lezione.
Imparo ogni giorno dal male
della vita
e dai gamberi del lavoro.
Prodigo di consigli
ma non per gli altri
sul mio letto di speranze,
a lungo disteso.
La forza dell’autodidatta
sta in una mano
come in esorbitanti fantasie e pensieri.
Nel trespolo della cattedra,
un nano,
con la potenza del suo membro
scandalizza tutti.