La grandezza di Francesco

Chi e quale scienza potrà illuminare
intreccio de l’intrecciata cosmica
Vita, se Dio è a dettar tale pratica?
Stolto colui, pur grande luminare,

che mente d’uomo volesse alienare
ducendo fisica ed anco chimica,
ignorando realtà scienza  mistica,
e, sì, Autor natura soverchiare.

Per quanto scienz’umana si tormenti,
mai giungerà toccare quel confino,
i cui paletti l’ha posti il Divino.

E per Francesco mai saran più menti,
a districar grandezza d’avvenimenti,
che solo Iddio conosce tal cammino.