La marionetta

Piccola creatura, chiusa dentro un carro,
che ad ogni buca, dondolavi
di crociccho, in crocicchio,
di paese, in paese,
hai difeso Galileo
resuscitato Giovanna d'Arco,
hai dato voce, a chi non ha
santi in Paradiso,
hai sbeffeggiato i potenti, 
saltavi, ballavi, ti inchinavi
ricordo, quando concluso lo
spettacolo, ti portavi
la manina sul petto,
in pochi han capito
che i tuoi fili
erano attaccati
al cuore