La risposta figlia mia (variazioni su Bob Dylan)

E se Bob ancora chiede quanto tempo
quanto tempo ti ci vuole ad essere uomo
non hai pronta la risposta e non è vero
che se l’è portata il vento – l’hai perduta
quando ancora avresti avuto tutto il tempo
di rincorrere anche il vento e farla tua
(ora provaci a forzare la tua sorte

*

per sempre giovane finché mi sei accanto
seguirò l’apprendistato dei tuoi anni
e presto o tardi sarò pronto a regalarti
l’orizzonte che non ti risponde ancora

proprio come una donna figlia mia
sappi che non è facile: non cambiano
le tue moine il corso degli eventi

se davanti un mondo ostile si presenta
agli occhi tuoi di bambina che cresce
e non ha che da aspettare
e non ha che da credere – in sé