La vita del poeta

Non ha finestre 
– non ha pareti –
ci sta lui solo a vivere le vite
che gli passano intorno
facendone poesia –
e non rubare a chi di lui si fida

Non ha tempo di annoiarsi il poeta
– stancarsi non può –
non ha sonno:
vegliano insieme a lui le esperienze
e le pene e le avventure
conosciute per caso

Ha sempre tanto da fare – l’officina
tutto ripara delle sue parole –
preoccupato di accendere altri fuochi
alimentando scintille
se la fiamma vacilla

Ha sempre tanto da dire – se indovina
la chiave per uscire:
se parla chiaro –
tanto lo sa che poi le sue parole
le più belle magari
volano via

È vita che non teme e non riposa
la vita del poeta:
ha paura soltanto che un colpo di vento
gli chiuda la porta
nascondendo un inganno

È così che vive la vita il poeta –
mosaico difficile a comporre
– passo passo per non la sciupare