Liriche stolte e stolti poeti

Son liriche stolte

se all'amor inneggia

ogni strofa

e l'amor nel sangue

invece dorme

È poesia artefatta

se alla metrica esatta

costringe il pensiero

e di badar al flusso

non s' importa

E se il flusso è diga

da esperta man foggiata

come può un fiume

cader nel suo canto?

Amici miei vi dico:

se proprio per rima

il vostro dir volete

non ite pe' campi

che di profumo inebria

il cor e la mente

Dell'anima blandita

lasciate sia il poeta

quello vero

povero e sapiente

a cantar del cor

i turbamenti.