Mala tempora currunt

Fiondare i pensieri come sassi
acuminati contro le ingiustizie
e soprattutto avere risultati
sì che sarebbe bello da vedere
ma le nemiche sono tanto forti
in anni oppressi dal lor crescere
così che vani d'invettive i lanci
insufficienti le pur molte fionde
conviene a sé salvezza procurarsi.