Malerba

Nel canneto limaccioso dei giorni invernali
ho coltivato una malerba
che s’inerpica negli interstizi
guasta i frutti e si ristora
nutre un’aspra fioritura.

La vedo aggrapparsi al muro di casa.

Lo sanno persino le pietre
che il malanimo l’ha chiesta in sposa.