MAMMA ALDA

Di vera poesia
e immenso amore,
di sana follia
e lucide idee,
Alda.
Di collane e vesti larghe
di foto ingiallite
di ricordi passati,
e amore per le tue figlie
con gli occhi radiosi,
Alda.
Di sigarette e fumo intorno,
letteratura, follia, manicomio
e poesia di contorno,
Alda.
Di numeri scritti sulle pareti
con rossetti vecchi, già usati,
nelle camere buie
e d'innanzi il naviglio
come un tuo nascondiglio,
Alda.
Tra Milano e Taranto
senza mai un lamento
proseguivi la vita, il tuo amore, il tuo tormento.
Mai hai odiato
Alda
magari chi avresti dovuto,
ma di poesia in poesia lo lasciasti muto.
Di tenere parole e voce lieve
sul tuo letto sdraiata
sorrisi invecchiati, di follia e vera fede,
fede per l'arte in ogni sua forma
di sigaretta e fumo intorno.
Di poesia e letteratura,
del tuo amore
Alda
hai riempito un mondo.