Mite Angoscia

Mite angoscia, ti ergi solenne
nel pacato tuo intimo agire,
ogni anima penetri indenne
giochi docile ad infierire;   ci condanni come steli al vento
o dolce e diabolica passione
che regni sopra ogni sentimento
diventato ormai ossessione;   in preda a te ognï azione
tramuta agilmente in gelosia,
orrendo! Nulla può la ragione:   valore alto che genera pazzia
nessun’altra sofferta emozione
fa di nostr' anima mercanzia.