Movesi il vecchierel...

Movesi il vecchierel canuto e bianco
del dolce loco ov'ha sua età fornita,
e da la famigliuola sbigottita
che vede il caro padre venir manco;
indi traendo poi l'antiquo fianco
per l'estreme giornate di sua vita, 
quanto più pò, col buon voler s'aita, 
rotto dagli anni, e dal cammino stanco; 
e viene a Roma, seguendo 'l desio, 
per mirar la sembianza di colui
ch'ancor lassù nel ciel vedere spera: 
così, lasso, talor vo cercand'io, 
donna, quanto è possibile, in altrui
la disïata vostra forma vera.