Quella che 'l giovenil meo core avinse

Quella che 'l giovenil meo core avinse
nel primo tempo ch'io conobbi amore,
del suo leggiadro albergo escendo fore,
con mio dolor d'un bel nodo mi scinse.

Né poi nova belleza l'alma strinse,
né mai luce sentì che fésse ardore,
se non co la memoria del valore
che per dolci durezze la sospinse.

Ben volse quei che co' begli occhi aprilla
con altra chiave riprovar suo ingegno;
ma nova rete vecchio augel non prende.

Et pur fui in dubbio fra Caribdi et Scilla
et passai le Sirene in sordo legno,
over come huom ch'ascolta et nulla intende.